菠菜大平台

当前位置: 首页  学院要闻

菠菜大平台党总支组织思政课教师集中学习习总书记近期重要讲话

发布时间:   2020-10-22

(通讯员:孙靖)20201021日下午,菠菜大平台党总支召开大会,组织全体思政课教师集中学习习近平总书记近期一系列重要讲话,并传达了教育部的重要教学宣传活动要求。集中学习由党总支书记傅楠进行领读。



本次学习的第一部分中,傅楠书记带领大家分别学习了911日习近平在科学家座谈会上发表的重要讲话、917日习近平在基层代表座谈会上的讲话、922日习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表的重要讲话、1014日习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话以及1019日习近平参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览并发表的讲话,大家集体学习领会了总书记在讲话中提出的主旨思想、最新提法和见解指示。

在集体学习的第二部分,傅楠书记向老师们传达了教育部关于教育系统使用宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称“《讲义》”)的最新要求和部署。教育部要求,高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课;面向全体大学生开好“形势与政策”课,把《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握。会上,傅楠书记要求全体思政课教师要深刻认识、全面领会习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,深刻理解、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵。她重点介绍了《讲义》编写的主要考虑、编写上的特点、编写审核方面的主要工作以及《讲义》在使用宣传方面的安排。作为马克思主义理论学科研究生培养单位和“形势与政策”课开课学院,菠菜大平台将认真落实教育部这一重要部署,也将这一教育教学活动作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。

傅楠书记在学习大会上强调,各个教研部(室)要通过集体备课等形式组织思政课教师交流心得体会,推进对重要讲话论述和《讲义》的理论研究和学理阐释,结合教材要求将此次学习内容融入教案、进入课堂,并使其真正走进学生头脑中。