菠菜大平台

当前位置: 首页  学院要闻

我校召开思政课“双师思政实验课”推进研讨会

发布时间:   2020-10-30

(通讯员:孙靖 原晋菲)20201028日下午,我校召开思政课双师思政实验课(以下简称“双师课”)推进研讨会。校党委副书记、纪委书记王达品出席会议并讲话,参加会议的有教务处副处长邵岩、贺小飞,菠菜大平台党总支书记傅楠、院长刘东建、组织员孙靖、本科教学秘书齐向梅、双师课任教教师赵波、阴军莉,音乐与录音艺术学院党委书记郑苏晖、党委副书记樊娜、双师课任教教师刘晓飞,广告学院党委副书记韩伟,会议由刘东建教授主持。


  

作为“双师课”教学模式策划发起人之一,傅楠书记首先向与会人员介绍了在《思想道德修养与法律基础》课程中采用“双师课”教学模式这一想法的提出、初次尝试、从试验班到学院推广、特色做法以及阶段性成果等情况。郑苏晖书记和韩伟副书记分别就音录学院和广告学院在“双师课”工作中的管理指导经验向大家做了分享。

两支双师课教师团队成员也结合各自教学体验和学生反馈交流了经验心得。赵波副教授是北京市高校思政课特级教师,也是菠菜大平台思想政治教研部主任,她是“双师课”这一教学模式的设计者之一和首位实践者。赵波老师表示,这一模式是高校马克思主义传播效果研究的创新实践手段,她结合这两轮的教学实践,向大家解读了“一个标准,两层互动、三维构建、四大目标”的教学模式,将“双师课”所初步实现的将课内课外相融合、将专业实践与思政教育相整合和达到三全育人效果进行了宣讲。

同样作为北京市高校思政课特级教师,阴军莉副教授与广告学院冯丙奇教授手拉手组成双师教学组,双方以“枯燥的理论如何落地”为问题导向,整门课程设计采用精讲+实践的模式,探索出了“1+1+n”即“思政课教师主导+专业导师深度指导+业界校友现身说法”的教学模式,以“中国精神”为切入点,创造性地在《思想道德修养与法律基础》课堂上呈现了系列“校友微课堂”,实现了“在教室中走出教室”的课堂拓展,也为学生创造出了立体多维的学习场景。

作为双师课教学团队成员,樊娜副书记从学生思想政治教育和教学一线的双重角度深刻阐释了双师课所起到的对青年学生的价值引领、思想觉悟与专业认识的双重提高、学习兴趣的增强、党团组织凝聚力吸引力加强等积极作用。音录学院刘晓飞老师重点介绍了她与搭档进行细致磨课精进课堂效果的细节,结合课上“传承”这一核心概念,举例解读了“双师课”模式所发挥出的奇妙的教化作用。

教务处邵岩副处长就“双师课”在教学运行中遇到的问题一一做出了回应,现场解决了大家的后顾之忧。贺小飞副处长也表示,会将“双师课”教学团队作为重点关心建设的队伍,发挥教务部门的作用协同做好教学模式的横向比较评估与长期跟踪完善。

刘东建院长希望马院老师能有机会与更多专业老师组成双师团队,发挥“双师课”的辐射作用,将“双师课”作为孵化器,有特色有成效地孵化出更多双师思政金课。

  


听了参会老师们积极热烈的交流分享,王达品副书记代表学校党委对这项工作表示支持与肯定。王达品副书记表示,“双师课”作为一种教学模式的创新尝试,这一年多来已经看到了阶段性的成果,主要体现在学生思想政治认识上的积极变化,也通过这种探索让老师们深度理解了教育教学与人才培养的规律。“双师课”的形式成功实现了思政课教师与专业教师在教学上的融合、思政课程与课程思政的融合,实现了双赢乃至多赢的良好局面。王达品副书记鼓励老师们再接再厉,对教学成效跟进量化调研,及时做好总结凝练,在课堂一线实现突破的同时争取取得教改项目、科研论文、宣传报道等多线成果。他鼓励老师们不断探索教学教法,教务相关部门要将“双师课”培育作为重要工作给予统筹支持,学校层面也将在教学科研宏观规划上予以更大重视支持。他希望大家一起努力推进,共同将思政课“双师课”打造成我校思政课程和课程思政建设中的标杆课程、品牌课程。